Пластификаторы и добавки для бетона своими руками

Какие бывают добавки в бетон

Систематизация добавок для бетона достаточно пространна, но все разновидности делятся на две главные группы. В первую входят добавки, улучшающие рабочие свойства консистенции: время схватывания, подвижность, склонность к расслоению и остальные. Во вторую группу входят примеси, содействующие оптимизации эксплуатационных черт бетона: морозостойкости, водопоглощения, прочности, скорости корродирования. Заблаговременно отметим, что многие добавки оказывают комбинированный эффект.

Можно провести различие по природе деяния добавок. Часть из их хим, часть — механические. К первому типу добавок можно отнести пластификаторы, регуляторы гидратации и многие другие, фактически все их разновидности, принцип деяния и область внедрения описаны в строительном каталоге Госстроя СК-4.4.3 и ГОСТ 24211–91. Механические добавки — это всякого рода микроволокна, пористые наполнители и частички узкого помола, воздействие которых на структуру бетона более разумеется и прогнозируемо.

В данном обзоре мы будем рассматривать варианты подмены фаворитных комбинированных добавок теми хим соединениями, которые находятся в свободной продаже и выполняются не строй торговыми марками. Они полностью применимы для улучшения более принципиальных черт без помощи других приготовленного бетона, но без переплаты за именитый бренд продукта.

Средства для увеличения подвижности смеси

Подвижность бетона определяет его способность занимать форму опалубки без образования пустот. Для улучшения подвижности консистенции употребляют поверхностно активные вещества (ПАВ) гидрофильного типа. Это, в большей степени, олеат и стеарат натрия, составляющие базу бытовых моющих средств, также сульфитно-дрожжевая бражка (лигносульфонат) — отход целлюлозной индустрии, обширно используемый в производстве сухих строй консистенций.

Добавлять в бетон можно как консистенции, содержащие обозначенные вещества (жидкое либо хозяйственное мыло), так и водянистые/твёрдые концентраты. В последнем случае отлично решается вопрос правильной дозы добавок. Для справки, содержание ПАВ в бытовой моющей химии составляет от 35 до 70%, при всем этом всегда необходимо исходить из расчёта предельной концентрации, чтоб не превысить дозу. Оба обрисованных типа пластификаторов добавляются в бетон в количестве 0,2–0,35% от массы цемента.

Побочные эффекты от внедрения пластификаторов в главном положительные. Это малозначительное замедление схватывания консистенции, понижение водоцементного соотношения на 10–15%, малозначительное увеличение пористости. Правильное применение лигносульфоната позволяет при сохранении объёма применяемой воды уменьшить на 7–10% содержание в консистенции цемента с сохранением марочной прочности.

Стабилизаторы расслоения

Расслоение бетонной консистенции заключается в осаждении твёрдых частиц цемента и наполнителя со всплытием воды на поверхность, следствием чего является недочет воды для гидратации. В главном бетон расслаивается из-за лишнего вибрационного воздействия либо при сбросе с большой высоты. Фактически все пластификаторы на базе ПАВ делают лучше равномерность коллоидной системы бетонной консистенции, но время от времени требуется дополнительная стабилизация, к примеру при отливке мощных цельных конструкций.

Один из методов защитить бетон от расслоения — добавление молотых твёрдых частиц с высочайшей удельной площадью поверхности, за счёт чего цементная пыль лучше связывается с водой. Примером таких веществ можно именовать сажу, трепел, каолин, также металлургические золы. Принципиально, чтоб применяемые материалы были конкретно узкого помола, по другому особенного толку от их не будет. Такие добавки используют в количестве до 10–15% массы цемента.

По другому достигнуть высококачественной стабилизации бетонной консистенции можно введением маленьких порций метилцеллюлозы (МЦ) — до 0,5% от массы цемента. При использовании цемента из пластифицированного клинкера содержание МЦ понижается в два раза, также эта добавка может вводиться наименьшими порциями при использовании связывающего больших марок.

Воздухововлекающие агенты и уплотнители

Пластификаторы на базе ПАВ вовлекают в бетонную смесь мелкие пузырьки воздуха, за счёт чего увеличивается пористость бетона. Такое действие вторично и имеет слабо выраженный нрав, по мере надобности пористость бетона можно значительно прирастить либо, напротив, сделать его более плотным.

В качестве газообразующего агента обширно применяется пудра-серебрянка в очень малых дозах, порядка 0,02–0,05% от массы цемента. При желании можно использовать органосиликатный гидрофобизатор под заглавием ГКЖ-94. Чтоб отменно приготовить добавку для бетона на его базе, концентрированную жидкость следует развести и кропотливо смешать с водой в соотношении 1:3 до образования устойчивой эмульсии, а потом этим составом доводить смесь до подходящей смеси. Итоговое содержание концентрированной ГКЖ-94 в бетоне составляет порядка 2–3% от объёма применяемой воды.

Если необходимо сделать бетон более плотным, в него при затворении добавляют трёхвалентное хлорное железо в концентрации около 0,1% от массы цемента. Это один из более распространённых и общедоступных химикатов, используемый в травлении печатных плат. По другому повысить плотность бетона можно при помощи наименее всераспространенных сульфата железа либо кальциевой селитры, но их содержание в консистенции очень находится в зависимости от свойств цемента и минерального наполнителя.

Замедлители схватывания

Фактически все добавки, повышающие пористость и пластичность бетона, замедляют схватывание, а уплотняющие добавки содействуют более резвому течению гидратации. Чем больше времени остается у консистенции на исходном шаге твердения, тем выше итоговая крепкость конструкции. Не считая того, замедлители схватывания показаны для изготовления огромных порций бетонной консистенции, в особенности в горячую погоду, также при поэтапной заливке объёмных конструкций для устранения прохладных швов.

Главным средством замедления схватывания консистенции являются разные формы сахара, но эту добавку следует использовать с особенной осторожностью. Обычное замедление схватывания происходит при концентрации около 0,3–0,5 грамма на каждый литр применяемой для затворения воды. В более больших дозах сахар способен нарушить течение гидратации, а то и совсем сделать процесс твердения незавершённым. По этим причинам заместо незапятнанного сахара используют патоку с его содержанием, которая упрощает расчёт дозы.

Время от времени суммарный эффект от бессчетных добавок делает схватывание консистенции очень неспешным, из-за чего требуется ускорить гидратацию. Для сокращения времени схватывания используют смесь поташа и алюмината натрия либо пищевой соды. Соединять эти вещества необходимо в соотношении 4–6:1, приобретенная смесь добавляется в сухой цемент в количестве 0,5–1 % от массы. Ускорители схватывания необходимо также использовать осторожно, ибо они могут плохо сказаться на прочности бетона.

Повышение морозостойкости и гидрофобности

Всераспространено мировоззрение, что морозоустойчивый бетон непременно должен быть плотным, ведь разрушение структуры происходит в большей степени из-за расширения воды в порах. Но закрытая структура пор не вызывает схожей уязвимости, совершенно напротив: наличие микроскопичных полостей помогает снять внутренние напряжения, вызванные линейными температурными деформациями.

Можно утверждать, что большая часть воздухововлекающих пластификаторов и стабилизаторов положительно влияют на морозостойкость бетона. По другому достигнуть требуемой стойкости к низким температурам можно путём затворения консистенции на воде с 2–2,5 % содержанием кальциевого водянистого стекла. Такая добавка надёжно закрывает поры и препятствует образованию микротрещин, за счёт чего водопоглощение бетонной конструкции понижается в разы.

Чтоб иметь возможность проводить бетонные работы при отрицательных температурах, цементное тесто затворяют на консистенции воды с нитритом-нитратом-хлоридом кальция (ННХК). Такое соединение не приготовить без помощи других, оно токсично и может употребляться только для негидрофобизированных консистенций. Все же других альтернатив для зимнего бетонирования фактически не имеется. Бетон с применением этой добавки сохраняет завышенную морозостойкость также и при эксплуатации.

Добавки для повышения прочности

Чтоб укрепить структуру бетона, его уплотняют описанными выше способами, или вводят механические армирующие примеси. Традиционный материал для дисперсного укрепления — минеральная, железная либо полимерная фибра. Её количество в бетонной консистенции может составлять до 30% от объёма наполнителя. Вводят фибру или путём сухого смешивания с цементом перед затворением, или маленькими порциями в уже готовую смесь с кропотливым механизированным смешиванием.

Также увеличение прочности происходит практически всегда при добавлении пластификаторов и стабилизаторов. Даже воздухововлекающие агенты имеют увеличение прочности на сжатие в качестве вторичного эффекта, увеличивающаяся пористость компенсируется более хорошими критериями твердения цемента.

Заключение

Промышленная разработка модификаторов бетона — достаточно непростой и тщательный процесс. Соотношение добавляемых хим соединений определяется не универсальными правилами, а разновидностью, составом и сроком хранения применяемого цемента. Раздельно учитывается также тип минерального наполнителя и находящиеся в нём пылевидные примеси.

Собирая «коктейль» из бессчетных компонент нельзя гарантировать, что их совместное воздействие на бетон не окажется нехорошим. Даже на предприятиях, производящих ЖБИ, количество и состав добавок в бетон определяются опытным методом через серию промежных испытаний. Это все гласит о том, что лучше использовать модификаторы в количествах, заранее меньше рекомендуемых, не стремиться приготовить универсальную многокомпонентную добавку, а, напротив, облагораживать только обоснованно требуемые свойства.

Ручка-скоба мебельная S-4150 96 мм, цвет хром

Ручка скоба KERRON Metallic S-4150 — принципиальный элемент дизайна мебельных фасадов. Смотрится лаконически, не акцентируя на для себя внимание и гармонически дополняя внешний облик мебели. Ручка выполнена в современном стиле, подходит для установки на мебельных гарнитурах как в жилых, так и в офисных помещениях.

Модель комфортна в использовании, позволяет открывать ящики, дверки шифанеров и тумбочек без особенных усилий. Расстояние меж крепёжными отверстиями — 96 мм.

Особенности

Оборудование для бетонного завода купить бетонный завод.